Движение по мокрой дороге
Во время дождя, особенно опасно в первые минуты движения, когда дорога становится влажной, а имеющаяся на ней пыль образует слой смазки, который приводит к скольжению автомобиля.
Спустя некоторое время грязь смывается дождем, и движение по дороге становится более безопасным, однако необходимо учесть, что тормозной путь на мокрой дороге увеличивается в 2 раза по сравнению с сухой.
При движении по мокрой дороге в дождливую погоду может возникнуть гидропланирование. Сущность этого опасного явления заключается в том, что при большой скорости движения (для легковых автомобилей — 80— 85 км/ч) под передними колесами образуется водяной «клин», в результате чего перед шинами собирается вода.
При этом колеса иногда «взбираются» на водяную подушку (клин), шины теряют сцепление с дорогой и автомобиль в этот момент становится неуправляемым. В таких случаях водитель должен немедленно снизить скорость, чтобы предотвратить занос или опрокидывание автомобиля даже на прямом участке дороги.
При движении по лужам вода может попасть на тормозные колодки, что существенно снизит эффективность действия тормозной системы. Для просушивания их необходимо при движении на небольшом отрезке пути несколько раз нажать на тормозную педаль, в результате нагрева тормозных колодок вода испарится и эффективность тормозной системы восстановится.
Мы обучаем водителей, с которыми нам ездить по одним дорогам!
Правильное обучение —
Правильное движение! Звоните!!!
![]() |
(044) 222-86-15 |
![]() |
(067) 391 68 82 |
![]() |
(093) 927-38-09 |